返回
化纤

第十五届国际再生聚酯大会热议行业现状与前景

2019-10-080

近期,由中国化学纤维工业协会循环再利用化学纤维分会、中国化纤有限公司主办,恒天览秀网络科技有限公司(中纤网)、德国Dr.Thiele聚酯技术公司承办的“第十五届中国国际再生聚酯大会”在上海召开。会议就全球再生聚酯行业最新发展情况,我国再生聚酯行业自去年以来面临的多重压力、今年以来的市场行情,以及未来发展前景等热点话题进行了深入探讨。

举办15年来,中国国际再生聚酯大会逐渐在国际上形成广泛影响力,尤其是近年来,会议在全球各主要再生化纤生产和消耗国家和地区形成一定影响力。本次会议吸引了来自德国、意大利、奥地利、印度、日本、韩国、美国、英国、比利时、希腊、泰国、巴基斯坦、中国内地以及中国香港、中国台湾等国家和地区的原生聚酯厂、再生纤维厂(普纤、中空、长丝等)、再生瓶片厂、瓶片破碎清洗设备厂商、贸易商等产业链相关企业代表共400多人参会。同期举办的展会上,展位数有20多个。

会上,来自国家发改委体改所的张德元分享了《“十三五”中国循环经济政策解读(再生塑料)》,梳理了我国再生塑料行业的相关政策,并展望了行业未来发展趋势,为我国如何进一步做好废旧纺织品回收工作带来了启示;中国化学纤维工业协会循环再利用化学纤维分会秘书长李德利介绍了“绿色纤维”标志认证的相关情况,以及行业的发展现状和未来发展规划;轻工业环境保护研究所高级工程师王焕松以《我国排污许可证制度改革》为主题,详细介绍了排污许可制的改革内容和实施进程,并对下一步的工作重点进行了讲解;中国纺织工业联合会产业部节能与绿色标准相关负责人张中娟介绍了纺织行业绿色工厂标准和再生行业节能环保相关标准。

国内再生聚酯行业的发展现状自然是会议的热点话题。当前,一方面,再生聚酯受到原生聚酯产品的竞争压力。这几年,国内大型聚酯企业持续、深入地推进产业链一体化,把产业链向上游延伸。尤其是今年以来,随着几个大型民营石油炼化项目陆续投产,大型原生聚酯企业在“PX-PTA-聚酯-纺丝”一体化链条上的成本优势和综合优势进一步强化。加之国内市场煤制乙二醇生产技术近两年日趋成熟,使原生聚酯企业在MEG原料方面也有更多选择。

另一方面,《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案(以下简称《禁废令》)》自2018年起正式实施。2018年起至今,我国再生聚酯行业面临着很大的原料紧缺压力,并引发了连锁反应。相关数据显示,2017年,我国进口PET废碎料及下脚料的量为216.67万吨;而到了2018年,其进口量下降至1.362万吨,降幅达99.37%;2019年上半年,基本已无进口量。原料的紧缺引发了众多再生企业对国内废弃聚酯瓶的争抢,而“僧多粥少”的现实情况拉动了国内废旧PET瓶片价格的整体攀升,并进一步向下传导,增加了再生聚酯产品的成本。

在双重压力之下,自2018年开始,国内原再生聚酯产品的价差缩小,甚至一度出现再生聚酯产品价格高于原生聚酯的“倒挂”情况。

从再生化纤市场行情来看,再生三维涤纶短纤维方面,今年1~2月行情基本在盈亏平衡点附近窄幅震荡;3~4月行业利润回升;5~6月行情窄幅震荡,属于成本推动型,至6月末行业基本微利运行;7~8月产品成本倒挂,转盈为亏。再生仿大化短纤维方面,一季度其现金流基本为负,二季度现金流落差较大,6月开始回正,7月行情窄幅震荡,7月末利润开始转正为负,现金流总体不佳。再生POY长丝方面,一季度的现金流情况持续不佳;二季度的现金流稍有回暖后继续不佳,5月亏损加剧,至6月下旬开始回暖,7~8月旺季未至,持续亏损。

对此,与会嘉宾普遍表示,今年,国内再生化纤产业在“内外夹击”下,出现了普遍性的利润下降。在一定时期内,甚至出现了再生聚酯产品价格高于原生聚酯产品价格的“倒挂”情况,行业整体面临较大压力。但正如“一枚硬币的正反两面”,不利的市场环境反而在一定程度上推动了国内各项再生行业标准的出台,也促使企业加速进行差别化产品研发,并在工艺技术装备方面加速进行突破。这些都是再生化纤行业进行产业升级、持续推进高质量发展的基石。

对此,中纤网再生聚酯行业分析师季慧分析指出:“接下来,再生聚酯市场目前的这种供需结构情况仍将维持一段时间,行业仍会处于产能淘汰周期中,原料紧缺也会吸引着资金继续流入再生瓶片环节。随着进一步洗牌,再生聚酯行业的结构将继续优化,再生龙头企业与下游零售品牌间的互动性普遍增强,行业中差异化产品的占比也在提高,龙头再生聚酯企业的优势正在进一步凸显。”

当谈及再生化纤行业未来的发展前景,与会嘉宾普遍表示“看好”。多名与会嘉宾都指出,绿色、低碳、环保已是全球发展趋势。再生化纤以废旧瓶片或废旧纺织品为原料,符合循环经济发展战略,也符合绿色发展潮流。尤其是这两年,欧洲等地明确出台了相关政策,大力推进再生产业发展。以耐克、阿迪达斯为代表的一批知名国际零售品牌,更是纷纷制定了未来几年内用再生涤纶替代原生涤纶的发展规划。

“无论是从政策利好方面看,还是从下游市场需求增长角度看,目前再生聚酯行业的困难都是暂时的,未来5~10年,预计再生化纤市场将迎来快速增长期。对于个体企业来说,只要看准了大方向,就要坚定信心朝前走,要不断探索如何应对好当前的市场局势,并不断提升在技术水平、产品研发等各方面的实力,这样才有可能把握住未来的市场增量。”一名来自浙江再生聚酯企业的负责人说。

还值得一提的是,中国国际再生聚酯大会也是个了解其他国家再生产业发展情况的平台。本次大会上,神户大学大学院经济学研究科经济学部教授石川雅纪介绍了日本再生市场近年来的行情变化,以及EPR制度推动带来的结构性变化。来自英国Nexant公司、奥地利埃瑞玛再生工程机械设备有限公司、意大利苏瑞玛(Sorema)公司等企业的相关代表,则就可持续发展潮流下再生聚酯市场的营销策略、再生行业智能化设备运用情况、意大利再生装置的创新性解决方案等内容进行了介绍。

打赏

上一篇:暂无

下一篇:郑棉下方略有支撑 但棉花价格仍然承压

  • 0人打赏
    举报
关闭
同类资讯
热门评论
加载更多……
00